Le défi alimentaire mondial | |
Document 1. Population mondiale et alimentation | |
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1a. Sous-alimentation et population mondiale Images d'après données FAOSTAT |
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1b. Population mondiale (1961 à 2100) La Terre compte actuellement environ 7 milliards d'êtres humains, soit près du double qu'il y a 40 ans. La population mondiale devrait continuer d'augmenter dans les 40 prochaines années pour atteindre 9,3 milliards d'individus en 2050 (8,1 à 10,6 milliards selon la projection) puis tendre à se stabiliser avec 10,1 milliards en 2100 (6,2 à 15,8 selon la projection). Sources (mise à jour 2013) : faostat.fao.org et www.un.org |
Document 2. La production agricole | |
Document obtenu |
2a. Production de céréales et de viandes dans le monde (1961–2009) |
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Document 3. L'utilisation des intrants agricoles | |
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3a. Consommation d'engrais dans le monde De 1961 à 2009 la consommation d'engrais a été multipliée par 5 ce qui a contribué pour environ 50 % à l’accroissement des rendements agricoles.. Elle n'a jamais cessé d'augmenter sauf de 1988 à 1994 quand certains pays (comme dans l'Union Européenne) ont mis en place une réglementation limitant leur utilisation. Image d'après données FAOSTAT - Source texte : www.grida.no |
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3b. Utilisation des pesticides dans le monde (1960–2005) De 1961 à 1999 la production de pesticides s’est accrue de 854 %. Image : www.grida.no |
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3c. Surfaces irriguées et prélèvements d'eau douce (1970 2000) De 1961 à 1999, la superficie des terres irriguées a quasiment doublé mais semble depuis se stabiliser. Les rendements des terres irriguées sont, en moyenne, deux ou trois fois plus élevées que ceux des terres de cultures pluviales (non irriguées). Actuellement, 40 % des aliments disponibles dans le monde sont produits sur 17 % des terres irriguées (FAO, 1999). Les prélèvements d'eau à l'échelle mondiale ont suivi l'augmentation des surfaces irriguées, l'agriculture absorbe près de 70 % de la consommation d’eau dans le monde, Image www.unep.org |