La cellule :
niveau d’organisation du vivant
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212tp1 |
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Objectif de connaissance. Organisation d'une cellule végétale et d'une cellule animale. |
Activités |
Capacités - Exigences - Conseils |
Réaliser et observer les deux préparations microscopiques proposées. |
Manipuler
- Respecter toutes les consignes.
- Organiser le plan de travail.
- Réaliser et observer les préparations microscopiques.
- Préparation propre et centrée. |
Réaliser un schéma comparatif d'une cellule animale et d'une cellule végétale. |
Communiquer
- Respecter toutes les consignes.
- Schéma complet, grand, propre, légendé et titré. |
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Matériel
Polycopié
- 1 fiche élève par élève
Dans la salle
- Elodée : 6 rameaux environ
- Foie (porc, lapin, volaille) : 50 à 100 g
- 2 caméras Jeulin (vérifier la charge) avec connexion au vidéoprojecteur
- Papier absorbant
- 1 cristallisoir pour lames usagées
- Fiches élèves : 1 exemplaire par élève sur le bureau professeur.
Par poste de travail
- 2 microscopes
- Bleu de méthylène à 2%
- Lames et lamelles
- 1 pince fine
- 1 ciseau fin
- 1 scalpel
- 1 compte gouttes
- 1 chiffon
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Commentaire
Conduite de la séance
- Introduction du chapitre 1.2
- Consignes de manipulation du microscope
- Consignes de confection des préparations microscopiques
- Activité élèves : évaluation
- Bilan oral collectif (comparaison des deux types cellulaires)
- Schéma en commun, cellule animale et cellule végétale : évaluation
Réalisation des préparations microscopiques
- Elodée. Monter entre lame et lamelle une feuille dans l'eau.
- Foie. Prélever par grattage avec la pointe du scalpel la valeur d'une tête d'épingle de foie. Déposer le prélèvement sur une lame dans une goutte de bleu de méthylène. Mélanger avant de déposer la lamelle. Observer la périphérie de la préparation.
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