Pratiques agricoles, santé et environnement
|
|
es11tp2
|
|
Objectif de connaissance. Impact de certaines pratiques agricoles sur la santé et l'environnement. |
Matériel. Fichier es11tp2_doc |
Activité |
Capacités - Exigences - Conseils |
|
À partir des données contenues dans les deux reportages proposés montrer que certaines pratiques agricoles peuvent avoir un effet sur la santé et l'environnement.
|
Recenser, extraire et organiser des informations
La réponse devra en particulier s'appuyer sur les réponses aux questions suivantes :
Le chlordécone
- Pourquoi a-t-on utilisé du chlordécone dans les bananeraies des Antilles ?
- Comment le chlordécone, répandu dans les bananeraies, peut-il être ingéré par l'Homme ?
-
Quels sont les effets connus du chlordécone sur l'Homme ?
- La pollution par le chlordécone est-elle passagère ?
Les marées vertes
- Pourquoi utilise-t-on des nitrates en agriculture ?
- Comment les nitrates utilisés en agricultures peuvent-ils se retrouver sur les côtes ?
- Quel est l'effet des nitrates sur les algues vertes ?
- Quel est le danger représenté par l'accumulation des algues vertes qui est cité dans le reportage ? En connaissez-vous un autre ?
- Pourquoi faut-il enlever les algues chaque jour car "le lendemain il y en a autant".
|
|
Pour travailler ce sujet à la maison à l'aide du manuel, voir pages 98 à 101. |
Matériel
Ordinateurs
- Connexion internet sur le vidéoprojecteur avec le son.
- Copier le fichier es11tp2_doc dans le dossier Ressources / SVT de la classe.
- Ordinateurs en service (connexion internet).
- Vidéo avec son.
Dans la salle
- Fiches élèves : 1 exemplaire par élève, sur le bureau professeur.
Par poste de travail
- RAS
|
Commentaire
Compétences exigibles
- Expliquer, à partir de résultats simples de croisements, le principe de la sélection génétique ("vigueur hybride" et "homogénéité de la F1").
- Relier les progrès de la science et des techniques à leur impact sur l'environnement au cours du temps.
- Étudier l'impact sur la santé ou l'environnement de certaines pratiques agricoles (conduite d'un élevage ou d'une culture). |
|