Pratiques agricoles, santé et environnement
 
es11tp2
Objectif de connaissance. Impact de certaines pratiques agricoles sur la santé et l'environnement.
Matériel. Fichier es11tp2_doc
Activité Capacités - Exigences - Conseils

À partir des données contenues dans les deux reportages proposés montrer que certaines pratiques agricoles peuvent avoir un effet sur la santé et l'environnement.

Recenser, extraire et organiser des informations
La réponse devra en particulier s'appuyer sur les réponses aux questions suivantes :
Le chlordécone
- Pourquoi a-t-on utilisé du chlordécone dans les bananeraies des Antilles ?
- Comment le chlordécone, répandu dans les bananeraies, peut-il être ingéré par l'Homme ?
- Quels sont les effets connus du chlordécone sur l'Homme ?
- La pollution par le chlordécone est-elle passagère ?
Les marées vertes
- Pourquoi utilise-t-on des nitrates en agriculture ?
- Comment les nitrates utilisés en agricultures peuvent-ils se retrouver sur les côtes ?
- Quel est l'effet des nitrates sur les algues vertes ?
- Quel est le danger représenté par l'accumulation des algues vertes qui est cité dans le reportage ? En connaissez-vous un autre ?
- Pourquoi faut-il enlever les algues chaque jour car "le lendemain il y en a autant".

Pour travailler ce sujet à la maison à l'aide du manuel, voir pages 98 à 101.

Matériel

Ordinateurs
- Connexion internet sur le vidéoprojecteur avec le son.
- Copier le fichier es11tp2_doc dans le dossier Ressources / SVT de la classe.
- Ordinateurs en service (connexion internet).
- Vidéo avec son.

Dans la salle
- Fiches élèves : 1 exemplaire par élève, sur le bureau professeur.

Par poste de travail
- RAS


Commentaire

Compétences exigibles
- Expliquer, à partir de résultats simples de croisements, le principe de la sélection génétique ("vigueur hybride" et "homogénéité de la F1").
- Relier les progrès de la science et des techniques à leur impact sur l'environnement au cours du temps.
- Étudier l'impact sur la santé ou l'environnement de certaines pratiques agricoles (conduite d'un élevage ou d'une culture).