Du moût au vin (séance 1/4)
 
mps01tp1
Objectif de connaissance. On recherche comment du moût est transformé en vin.
Objectifs de méthode. Elaborer une hypothèse puis détermination et suivre un protocole expérimental.

Matériel

Dans la salle
- RAS

Par poste de travail
- RAS


Commentaire

Conduite de la séance

En œnologie on appelle moût le mélange de jus de raisin, de pulpe, de peaux, de pépins et éventuellemnt de rafles destiné à être tranformé en vin.

On recherche comment le moût est transformé en vin. Il ne s'agit pas de fournir une réponse complète, tâche impossible en 4 semaines, mais d'apporter des éléments de réponse.

Travail collectif avec prise de notes.

- Élaboration d'hypothèses
      Pistes possibles
      - rôle des levures (dosage standard des LSA 0,2 g/L);
      - rôle du sucre (dose indicative 170 g/L) ;
      - rôle de l'environnement (température) ;
      - conditions des manipulations témoin ;
      - etc.

- Répartition des tâches : chaque équipe est chargée de deux choses :      
      - une recherche documentaire (pour la séance 2) ;      
      - vérifier expérimentalement une hypothèse (lancée à la séance 2).
Le travail sera ensuite mis en commun donc possibilité pour une équipe d'expoiter le travail d'une autre équipe pour résoudre SON problème.

- Élaboration de protocoles expérimentaux permettant de vérifier les hypothèses

- Possibilités techniques :
      - faire des microvinifications dans des magnums (durée 2 semaines environ) ;
      - faire des photos (téléphone portable ou appareil photo)

Support possible présentation ppt : Du raisin au vin