Du moût au vin (séance 3/4)
 
mps01tp1c
Objectif de connaissance. On recherche comment du moût est transformé en vin.
Objectif de méthode. Exploitation des données de mesure du taux de sucre.

Matériel

Ordinateurs
- En service.

Préparer la veille
- levures dans 250 mL de solution de saccharose à 160 g/L à 160 g/L (attention au débordement).
- levures affamées dans 250 mL d'eau pure + bullage

Préparer juste avant la séance
- 0,2 g de levure œnologique dans 100 mL de solution de saccharose à 160 g/L

Dans la salle
- Bouteilles de micro-vinification + plateaux mustimètres
- Les trois souches de levures préparées
- 2 thermomètres
- 2 cellules de Malassez
- 1 cristallisoir pour lames usagées
- caméra Jeulin

Par poste de travail
- Notice mustimètre
- 2 microscopes
- Lames, lamelles
- Bleu de méthylène
- 2 verres de montre
- 2 compte gouttes
- 1 chiffon


Commentaire

Conduite de la séance
Rappel : possibilité de faire des photos au téléphone portable (y compris au microscope).
Mustimètre : explication de la notice et de l'utilisation des tables.
Cellules de Malassez : explication.
Présentation de la séance : 2 activités à démarrer ensemble (partage du travail dans chaque équipe).
Explication de la coloration des levures au bleu de méthylène.
Avertir : clé USB au prochain TP

Activité 1
- Mesure de densité (manip de routine)
- Comptage levures dans les vinifications élèves (coloration au bleu de méthylène : comptage possible vivantes et mortes)
- Comptage levures à t=0 avec la souche préparée juste avant la séance (attention 10 fois plus concentrée que les manips élèves)

Activité 2
- Température de levures affamées et non affamées (souches préparées la veille)
- OM de levures affamées et non affamées (bourgeonnement)
- Recherche d'une explication aux résultats trouvés

Activité 3 (si le temps)
- Transfert des données de mesure des élèves sur Excel : masse volumique mesurée (unité), température (unité), masse volumique corrigée (unité), concentration en sucre (unité), alcool probable (unité).
- Exploitation collective des courbes.